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Im Web gibt es unzählbar viele Einträge über Küche, Kochen und Rezepte. Natürlich sind auch die entsprechenden Unternehmen vertreten ("Ratgeber-Informationen Küchentips Dr. Online - Der offiziellen Dr. Oetker Website mit Produkt- und Firmeninfos, Rezepten, (...)"

Wahrlich imposant ist das "Netzkochbuch" mit knapp 11000 Rezepten. Allein das Inhaltsverzeichnis hat über 700 k. Man rechnet leicht nach, daß man über 30 Jahre jeden Tag ein anderes Rezept kochen könnte.

Für den ganz Eiligen (der, der gerade im Web surft und davon nicht los kommt?) wird eine Volltextsuche angeboten. Das gibt es sonst nur bei bibliografischen Recherchen in wissenschaftlichen Datenbanken! Versuchen wir's einmal mit dem Rezept für" Handkäs mit Musik". Auch Informationen über die Herstellung von Öko-Handkäse und Öko-Handkäse wird gefunden.

In Deutschland wird Sauermilchkäse in zwei Typen unterschieden: Gelb- und Rotkäse, goldgelb bis rötlich-braun, pikant. Dazu gehören Harzer und Mainzer mit 25 bis 125 g Gewicht, die 12 bis 17 g "schweren" Ölmützer Spargel. Bei Edelschimmel- und Halbschimmelkäse, dezenter in Geruch und Geschmack, werden die Laibchen nach dem Ausformen mit Camembert-Schimmel besprüht. Einige Sorten gibt es sowohl als Gelb(Rot)schimmel- als auch als Schimmelkäse: Handkäse, Bauernhandkäse, Stangen- und Spitzkäse. (...)"

Das Web bietet auch wieder eine willkommenen, liebenswerten Anlaß der Selbstdarstellung, z.B. für Stefan Mähler, der "Mein kleines Kochbuch" in das Web gestellt hat. ("Nun gibt es dieses Kochbuch schon fast ein Jahr. Deshalb habe ich mir gedacht, daß es langsam an der Zeit ist eine Neuauflage herauszubringen."
Bei näherem Hinblicken entpuppt sich das "Kleine Kochbuch" als imposante und gut gemachte Sammlung von Rezepten für alle Gelegenheiten und in verschiedenen Varianten (Tiramisu gleich in 4 Versionen).

Man darf getrost davon ausgehen, daß es nicht mehr lange dauern wird, bis man über das Web die tagesaktuelle Speisekarte von Restaurants bekommen kann. Frühzeitige Bestellung des Menues und Tischreservierung inclusive! Guten Appetit!

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   © 2000 Förderkreis Industrie und Technikgeschichte e.V. (Screendesign: H.Dürr) Letzte Änderung 12.09.2000 Besuchen Sie unsere Herkunft